Ini Pernyataan Sikap MUI Soal Rencana Menag Fachrul Razi Sertifikasi Penceramah

Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam pernyataannya juga menghimbau kepada semua pihak agar tidak mudah mengaitkan masalah radikalisme dengan ulama.
Ini Pernyataan Sikap MUI Soal Rencana Menag Fachrul Razi Sertifikasi Penceramah
Pimpinan MUI. | Foto NET

Ini Pernyataan Sikap MUI Soal Rencana Menag Fachrul Razi Sertifikasi Penceramah

DotBerita | Jakarta – Program sertifikasi penceramah atau dai yang dicanangkan Menteri Agama Fachrul Razi mendapat penentangan keras dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Organisasi ulama Indonesia itu menolak tegas rencana tersebut, karena dinilai berpotensi menjadi sarana bagi pemerintah melakukan intervensi kehidupan keagamaan.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam pernyataannya juga menghimbau kepada semua pihak agar tidak mudah mengaitkan masalah radikalisme dengan ulama.

“Rencana sertifikasi Da’i/Muballigh dan/atau program Da’i/Muballigh bersertifikat sebagaimana direncanakan oleh Kementerian Agama telah menimbulkan kegaduhan, kesalahpahaman dan kekhawatiran akan adanya intervensi Pemerintah pada aspek keagamaan yang dalam pelaksanaannya dapat menyulitkan umat Islam dan berpotensi disalahgunakan oleh pihak-pihak tertentu sebagai alat untuk mengontrol kehidupan keagamaan.” bunyi pernyataan sikap MUI, Selasa (8/9/2020).

“Oleh karena itu MUI menolak rencana program tersebut,”

Surat pernyataan sikap MUI itu bernomor Kep-1626/DP MUI/IX/2020. Surat itu diteken oleh Waketum MUI Muhyiddin Junaidi dan Sekjen MUI Anwar Abbas.

Berikut ini pernyataan lengkap MUI terkait program penceramah bersertifikat Kemenag:


PERNYATAAN SIKAP
MAJELIS ULAMA INDONESIA

Nomor: Kep-1626/DP MUI/IX/2020
بسم هللا الرحمن الرحيم
Sehubungan dengan rencana program Sertifikasi Da’i/Muballigh dan/atau program Da’i/Muballigh Bersertifikat oleh Kementerian Agama sebagaimana disampaikan oleh Menteri Agama dan pejabat Kementerian Agama melalui media massa, maka Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia sesuai dengan keputusan Rapat Pimpinan MUI pada hari Selasa, 08 September 2020 M/20 Muharram 1442 H, dengan bertawakkal kepada Allah SWT menyampaikan hal-hal sebagai berikut:

1. Rencana sertifikasi Da’i/Muballigh dan/atau program Da’i/Muballigh bersertifikat sebagaimana direncanakan oleh Kementerian Agama telah menimbulkan kegaduhan, kesalahpahaman dan kekhawatiran akan adanya intervensi Pemerintah pada aspek keagamaan yang dalam pelaksanaannya dapat menyulitkan umat Islam dan berpotensi disalahgunakan oleh pihak-pihak tertentu sebagai alat untuk mengontrol kehidupan keagamaan. Oleh karena itu MUI menolak rencana program tersebut.
2. MUI dapat memahami pentingnya program peningkatan kompetensi (upgrading) Da’i/Muballigh sebagai upaya untuk meningkatkan wawasan Da’i/Muballigh terhadap materi dakwah/tabligh, terutama materi keagamaan kontemporer seperti ekonomi Syariah, bahan produk halal, wawasan kebangsaan, dsb. Namun program tersebut diserahkan sepenuhnya kepada ormas/kelembagaan Islam termasuk MUI dan pihak-pihak yang memiliki otoritas untuk itu;
3. Menghimbau kepada semua pihak agar tidak mudah mengaitkan masalah radikalisme dengan ulama, dai/muballigh dan hafizh serta tampilan fisik (performance) mereka, termasuk yang lantang menyuarakan amar makruf nahi munkar bagi perbaikan kehidupan berbangsa dan bernegara.

Demikian pernyataan ini disampaikan agar dapat diketahui dan dipahami dengan baik oleh semua pihak. (*)

BACA ARTIKEL SELANJUTNYA: